Foto: Dok. Femina
Bahan:
- 250 ml susu cair
- 250 g gula pasir
- ¼ sdt garam
- 6 kuning telur ayam
- 500 ml krim kental
- 5 sdm wijen hitam, sangrai
- 10 sdm wijen hitam sangrai, haluskan
- 1 loyang bolu gulung vanilla, potong 25x20 cm, tebal 1 cm
- 8 kuning telur
- 100 g gula pasir
- 100 g mentega, lelehkan
- 50 g tepung terigu
- ¼ sdt vanili bubuk
Bolu gulung:
Kocok kuning telur dan gula hingga kaku. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Masukkan dalam loyang ukuran 30x20x3 cm dan panggang dalam oven bersuhu 180°C hingga matang (20 menit). Keluarkan taruh bola di atas kertas roti, gulung, bungkus, simpan di lemari es.
Es krim:
- Didihkan susu bersama gula dan garam. Aduk hingga gula larut. Angkat, sisihkan.
- Kocok kuning telur hingga berbuih, masukkan 2-3 sendok sayur susu hangat ke dalamnya. Aduk rata. Tuang kembali ke dalam panci, panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental.
- Tuang krim kental ke dalam mangkuk besar, tambahkan wijen sangrai dan wijen halus. Aduk rata. Letakkan saringan di atas mangkuk krim, saring adonan susu-telur ke dalamnya. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam wadah, simpan dalam freezer hingga hampir beku (± 3 jam). Keruk-keruk menggunakan sendok, lalu kocok menggunakan mixer hingga lembut. Bekukan lagi dalam freezer, ulangi proses mengocok dan membekukan 3-4 kali hingga es krim lembut.
- Siapkan plastik wrap. Letakkan bolu gulung, ratakan es krim di atasnya, lalu gulung dan bungkus. Bekukan. Potong sesuai selera sebelum dihidangkan .(f)
Untuk 12 potong
Simak juga:
Topic
#resep