Bahan:
- 2 sdt ragi instan
- 70 ml air dingin
- 2 sdm minyak sayur
- 3 sdm gula pasir
- 1 butir telur ayam
- ¼ sdt garam
- 350 tepung terigu protein tinggi
- 1 sdm poppy seeds
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 100 ml susu cair
- 70 g kentang, kupas, kukus
- 250 g gula bubuk
- 3 sdm air hangat
- ¼ sdt ekstrak vanilla
Cara Membuat:
- Larutkan ragi dalam air. Masukkan ke dalam kentang yang dihaluskan.
- Tambahkan minyak, gula, telur, dan garam. Kocok menggunakan mixer hingga tercampur rata. Matikan mixer.
- Masukkan tepung dan poppy seeds, aduk rata. Uleni hingga kalis. Bentuk bulat, tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 60 menit). Tinju adonan hingga kempis.
- Gilas adonan hingga tebal 1 cm. Potong menggunakan cetakan donat (doughnut cutter). Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan. Tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit).
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning keemasan dan matang. Angkat, tiriskan.
- Saat tidak panas, celupkan donat ke dalam bahan lapisan hingga rata. Tata di rak pendingin. Ulangi langkah yang sama untuk sisa donat. Sajikan.(f)
Untuk 25 buah