Cake & Cookies
Spudnuts

1 Apr 2015

Tekstur donat ala Jerman yang aslinya menggunakan tepung kentang ini sedikit kenyal dengan sensasi renyah dari poppy seeds.

Bahan:

  • 2 sdt ragi instan
  • 70 ml air dingin
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • ¼ sdt garam
  • 350 tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm poppy seeds
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
Kentang, haluskan dalam blender:
  • 100 ml susu cair
  • 70 g kentang, kupas, kukus
Lapisan, aduk rata:
  • 250 g gula bubuk
  • 3 sdm air hangat
  • ¼ sdt ekstrak vanilla

Cara Membuat:

  1. Larutkan ragi dalam air. Masukkan ke dalam kentang yang dihaluskan.
  2. Tambahkan minyak, gula, telur, dan garam. Kocok menggunakan mixer hingga tercampur rata. Matikan mixer.
  3. Masukkan tepung dan poppy seeds, aduk rata. Uleni hingga kalis. Bentuk bulat, tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 60 menit). Tinju adonan hingga kempis.
  4. Gilas adonan hingga tebal 1 cm. Potong menggunakan cetakan donat (doughnut cutter). Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan. Tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit).
  5. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning keemasan dan matang. Angkat, tiriskan.
  6. Saat tidak panas, celupkan donat ke dalam bahan lapisan hingga rata. Tata di rak pendingin. Ulangi langkah yang sama untuk sisa donat. Sajikan.(f)

Untuk 25 buah


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?