Bread & Pudding
Roti Isi Tempura Mayo

1 Dec 2014

Bahan:
  • Minyak zaitun, untuk mengoles
Isi:
  • 16 buah (330 g) udang tempura beku siap pakai
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
Saus:
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 buah terung belanda, belah, keruk isi tanpa daging
  • 1 siung bawang putih
  • 200 ml mayones
Roti:
  • 300 g tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 butir telur ayam
  • 125 ml susu cair
  • 2 sdm minyak zaitun
Cara Membuat:
  1. Isi: Goreng tempura di dalam minyak banyak yang panas hingga cokelat keemasan. Angkat, tiriskan. Sisihkan. 
  2. Saus: Tumbuk halus cabai, terung, dan bawang putih. Saring. Aduk rata dengan mayones. Sisihkan. 
  3. Roti: Aduk rata tepung, gula, dan ragi. Masukkan telur dan susu sambil diuleni hingga adonan kalis. Tambahkan minyak, aduk hingga kalis kembali. Bulatkan adonan. Taruh di dalam mangkuk. Tutup dengan plastik lengket (cling wrap). 
  4. Fermentasikan adonan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 40 menit). Kempiskan adonan, uleni sesaat untuk meratakan gelembung udara. Bagi menjadi 16 bagian (@ 25 g). Bulat-bulatkan hingga permukaannya mulus.
  5. Fermentasikan lagi hingga mengembang dua kali lipatnya (± 15 menit). Pipihkan hingga diameter 10 cm, taruh di atas selembar kertas roti (diameter 12 cm). 
  6. Olesi permukaan roti dengan minyak. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 7 menit). Angkat, sisihkan.
  7. Penyelesaian: Taruh 1 buah tempura di atas selembar roti. Olesi tempura dengan saus. Lipat bentuk segitiga. Sajikan hangat.
Untuk 16 buah



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?