Bread & Pudding
Pumpkin Crème Brulee Doughnuts

27 Mar 2015


Rasa khas crème brûlée diwakili oleh lapisan karamel renyah berpadu isi yang lembut. Jika tidak ada blow torch, panggang sejenak donat di dalam oven panas menggunakan api atas hingga gula meleleh.

Bahan:
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
Pumpkin pudding:
  • 230 ml susu cair
  • 120 g brown sugar
  • 2 sdm tepung jagung/corn meal
  • 1 butir telur ayam
  • 160 g labu kuning, haluskan
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt garam
Donat:
  • 1 sdm mentega tawar
  • 120 g gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • 120 ml susu cair
Bahan kering, aduk rata:
  • 350 g tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdt baking powder
  • 1sdt ragi instan
  • 1 sdt kayu manis bubuk
Topping:
  • 4 sdm madu
  • 120 gula pasir, untuk taburan
Cara Membuat:
  1. Pumpkin pudding: Masak susu, gula, dan tepung jagung di atas api sedang hingga gula larut. Ambil 1 sendok campuran susu, masukkan ke dalam mangkuk berisi telur. Aduk cepat hingga rata. Masukkan kembali ke dalam panci susu, aduk rata.
  2. Tambahkan sisa bahan. Masak hingga mengental. Angkat. Masukkan ke dalam kantong semprot segitiga, gunting bagian ujungnya. Simpan di dalam lemari es hingga saat akan digunakan.
  3. Donat: Kocok mentega, gula, telur, dan garam hingga rata. Masukkan ke dalam bahan kering. Tambahkan susu secara bertahap sambil diuleni hingga kalis.  Bulatkan adonan, tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 60 menit).
  4. Tinju adonan hingga kempis. Gilas hingga tebal 1 cm. Potong menggunakan ring cutter diameter 8 cm. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan. Tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit).
  5. Goreng di dalam minyak banyak yang panas hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  6. Penyelesaian: Lubangi salah satu sisi donat dengan pisau. Semprotkan pumpkin pudding ke dalamnya hingga penuh (1 sdm). Ulangi langkah yang sama untuk sisa donat dan pumpkin pudding.
  7. Olesi permukaan donat dengan madu. Celupkan ke dalam mangkuk berisi gula pasir. Bakar menggunakan blow torch hingga gula meleleh. Simpan di dalam lemar es hingga saat disajikan. Keluarkan. Sajikan dingin.(f)

Untuk 14 buah



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?