Nasi
Nasi Goreng Kepal

16 Feb 2015

Bahan:
  • 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 10 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 buah cabai rawit merah, cincang halus
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong
  • 6 porsi (@ 100 g) nasi putih 
  • 100 g teri medan, goreng 
  • 6 lembar daun jeruk 
  • 1 batang bawang daun, iris tipis 
Bumbu, aduk rata:
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm kecap asin
  • ½ sdt garam 
  • ½ sdt merica putih bubuk
Dadar:
  • 6 butir telur ayam, kocok lepas
Pelengkap:
  • Daun selada keriting
  • Mentimun jepang
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan semua cabai hingga harum. Masukkan nasi, aduk rata. Tambahkan bumbu, aduk rata.
  2. Masukkan teri, daun jeruk, dan bawang daun. Aduk rata sejenak. Angkat, sisihkan.
  3. Dadar: Panaskan wajan antilengket di atas api kecil. Buat dadar telur tipis. Angkat. Ulangi langkah yang sama untuk sisa telur. Sisihkan. 
  4. Sendokkan nasi ke dalam cetakan onigiri. Tekan-tekan sambil dipadatkan. Keluarkan dari cetakan. Ulangi langkah yang sama untuk sisa nasi.
  5. Letakkan 1 porsi nasi kepal yang sudah dicetak di atas 1 lembar dadar. Bungkus hingga rapat dan letakkan dalam wadah bekal yang sudah diberi pelengkap. Sajikan saat santap siang. 
Untuk 6 porsi


 


MORE ARTICLE
polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?