Tersaji di banyak gerai donat di negeri Paman Sam. Aslinya menggunakan maple syrup sebagai glaze-nya. Diganti cokelat seperti dalam resep ini juga enak.
Bahan:
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 180 ml susu cair
- 3 sdm mentega tawar
- 15 g ragi instan, larutkan dengan 3 sdm air hangat
- 1 butir telur ayam
- 350 g tepung terigu protein tinggi, ayak
- 2 sdm gula pasir
- ¾ sdt garam
- ½ sdt pala bubuk
- 120 ml krim kental/heavy cream
- 1 batang vanilla, ambil isinya
- 60 ml mentega tawar
- 5 sdt susu hangat
- 1½ sdt madu
- ½ batang vanilla, ambil isinya
- 60 g cokelat masak pekat, cincang kasar
- 250 ml gula halus
- 300 g beef bacon, potong 2 x ½ cm
- 5 sdm madu
- Long john: Didihkan susu, angkat. Masukkan mentega, aduk rata hingga mentega meleleh. Diamkan hingga uap panasnya berkurang (suam kuku).
- Aduk campuran susu-mentega, ragi, telur, dan bahan kering hingga rata. Uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 60 menit).
- Tinju adonan hingga kempis. Gilas hingga tebal 1 cm, potong-potong 12x5 cm. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan. Tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit).
- Goreng dalam minyak banyak yang panas hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Ulangi langkah yang sama untuk sisa donat. Sisihkan.
- Topping: Panaskan mentega, susu, madu, dan vanilla di atas api sedang hingga mentega meleleh. Kecilkan api. Masukkan cokelat, aduk perlahan hingga cokelat meleleh. Angkat. Tambahkan gula, aduk rata. Sisihkan.
- Penyelesaian: Ambil satu buah donat, tusuk salah satu ujungnya menggunakan pisau, semprotkan krim ke dalamnya. Beri bahan olesan dan taburan. Sajikan.(f)
Untuk 16 buah