Subtitusi minyak truffle bisa digantikan dengan virgin olive oil, namun Anda akan kehilangan banyak aroma truffle yang memikat dan khas.
Bahan:
- 240 g bit, potong 4
- 1,1 L kaldu ayam
- 2 sdm minyak zaitun
- 6 siung bawang merah, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 300 g beras Arborio 1)
- 90 ml white wine
- 20 g (1 ½ sdm) mentega tawar
- 150 g keju parmesan, parut
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 50 ml minyak truffle 2)
- 300 g bit, potong dadu ½ x ½ cm
- 60 g kacang pine, panggang
- 1 sdm peterseli cincang
Pelengkap:
- Panaskan 1 sdm minyak truffle, tumis bit dan kacang pine hingga layu. Angkat. Tambahkan sisa minyak truffle dan peterseli, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Masak bit bersama kaldu hingga mendidih dan kaldu berubah warna menjadi merah. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak zaitun dalam panci. Masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga layu. Masukkan beras, aduk rata.
- Tambahkan kaldu dan white wine, masak dengan api kecil hingga kaldu habis terserap. Matikan api.
- Masukkan mentega, keju parmesan, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata. Angkat.
- Sajikan risotto dengan taburan pelengkap.(f)
1) Beras Arborio: Beras berbulir pendek khas Italia. Kandungan patinya tinggi hingga mampu menyerap air lebih banyak. Jika tidak ada, ganti dengan beras lokal yang berbulir bulat.
2) Minyak truffle: Terbuat dari ekstrak jamur truffle. Banyak digunakan untuk memberikan aroma jamur truffle yang khas pada masakan.
Untuk 6 porsi