Recipes
Beetroot Risotto

24 Feb 2013


Subtitusi minyak truffle bisa digantikan dengan virgin olive oil, namun Anda akan kehilangan banyak aroma truffle yang memikat dan khas. 

Bahan:
  • 240 g bit, potong 4
  • 1,1 L kaldu ayam
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 6 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 300 g beras Arborio 1)
  • 90 ml white wine
  • 20 g (1 ½ sdm) mentega tawar
  • 150 g keju parmesan, parut
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
  • 50 ml minyak truffle 2)
  • 300 g bit, potong dadu ½ x ½ cm
  • 60 g kacang pine, panggang
  • 1 sdm peterseli cincang

Pelengkap:
  • Panaskan 1 sdm minyak truffle, tumis bit dan kacang pine hingga layu. Angkat. Tambahkan sisa minyak truffle dan peterseli, aduk hingga rata. Sisihkan.
Risotto:
  • Masak bit bersama kaldu hingga mendidih dan kaldu berubah warna menjadi merah. Angkat. Sisihkan.
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak zaitun dalam panci. Masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga layu. Masukkan beras, aduk rata.
  2. Tambahkan kaldu dan white wine, masak dengan api kecil hingga kaldu habis terserap. Matikan api.
  3. Masukkan mentega, keju parmesan, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata. Angkat.
  4. Sajikan risotto dengan taburan pelengkap.(f)

1) Beras Arborio: Beras berbulir pendek khas Italia. Kandungan patinya tinggi hingga mampu menyerap air lebih banyak. Jika tidak ada, ganti dengan beras lokal yang berbulir bulat.
2) Minyak truffle: Terbuat dari ekstrak jamur truffle. Banyak digunakan untuk memberikan aroma jamur truffle yang khas pada masakan.

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?