Mi & Pasta
Banh Canh Cua (Mi Kepiting)

1 Mar 2014

Bahan:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 300 g udang kupas ukuran sedang
  • 300 g daging kepiting
  • 200 g fish cake*)
  • 2 sdm paprika  bubuk
Mi:
  • 400 g tepung beras
  • 400 g tepung tapioka
  • 400 ml air panas
  • ½ sdt garam
Kuah:
  • 2 L kaldu ayam
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 ekor (± 500 g) kepiting, potong-potong
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
  • 6 buah cakwe
  • 6 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 5 batang bawang daun, iris tipis
  • 5 tangkai daun ketumbar, iris tipis
Cara Membuat:
  1. Mi: Campur semua bahan. Uleni menggunakan tangan hingga hampir kalis dan tidak lengket. Tutup dengan plastik lengket (cling wrap). Diamkan selama 30 menit.
  2. Gilas adonan hingga setipis ½ cm. Diamkan sesaat agar adonan tidak kembali mengerut. Iris-iris memanjang selebar ½ cm. Sisihkan.
  3. Kaldu: Didihkan semua bahan. Masukkan mi secukupnya, masak hingga matang (± 5 menit). Angkat.
  4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang, daging kepiting, fish cake, dan paprika bubuk, masak sambil diaduk hingga matang. Angkat, sisihkan.
  5. Tata mi dan tumisan daging di dalam mangkuk saji. Siram dengan kaldu beserta kepiting. Sajikan disertai pelengkap.
Untuk 6 porsi   

*)Fish cake: Daging ikan olahan yang sudah dicetak dan tinggal direbus untuk penyajian. Tersedia di pasar swalayan bagian makanan dingin.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?