- 3 ekor (@300 g) bandeng tulang lunak
- Minyak sayur
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 1¼ l santan encer, dari 2 butir kelapa parut
- 3 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 10 buah cabai rawit merah
- 10 cm kunyit
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 cm jahe
- 300 g kentang, potong dadu 2 cm, goreng
- 3 buah tomat merah, potong-potong
- 3 tangkai kemangi, petiki daunnya
- 1 batang bawang daun, potong 1 cm
- Potong bandeng menjadi 4 bagian. Goreng di dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Kuah: Panaskan 3 sdm minyak di dalam panci, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga matang. Tuang santan, didihkan.
- Tambahkan air asam, gula, air jeruk, dan garam. Didihkan. Angkat. Tambahkan cabai rawit. Aduk rata.
- Tata bahan isi dan bandeng dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah. Sajikan hangat. (f)