Recipes
Banana Tart

20 Jun 2012

Bahan:
Adonan kulit:
  • 125 g mentega tawar 
  • 60 g gula bubuk 
  • 1 butir telur ayam
  • 1 kuning telur ayam
  • 250 g tepung terigu serbaguna, ayak
  • 5 lembar daun pandan, cincang halus
Pisang karamel:
  • 100 g gula pasir
  • 100 g mentega tawar 
  • ½ sdt kapulaga bubuk 
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1,5 kg pisang  ambon (berat dengan kulit), kupas, belah 2 
Topping: 
  • 125 g whipped cream bubuk, kocok sesuai petunjuk di kemasan hingga kaku
Cara Membuat:
  1. Adonan kulit: Kocok mentega dan gula menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga mengembang. Masukkan telur secara bertahap sambil dikocok hingga rata. Masukkan tepung terigu dan daun pandan, aduk perlahan menggunakan spatula.
  2. Di atas selembar kertas roti, ratakan adonan hingga tebal ½ cm. Simpan di lemari es hingga padat dan mudah dipotong. Potong-potong   ukuran 6 x 10 cm. Susun berjarak di atas loyang datar beroles mentega.
  3. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 20 menit). Angkat. Sisihkan. 
  4. Pisang: Panaskan gula di dalam wajan datar dengan api kecil sekali hingga menjadi karamel.  Agar hasil karamelnya  merata, goyangkan sesekali hingga gula menyebar, jangan aduk-aduk dengan sendok. 
  5. Masukkan mentega, kapulaga, pala, dan kayu manis, aduk cepat agar rata. Masukkan pisang, masak hingga karamel hampir menyerap. Angkat. 
  6. Setelah pisang tak lagi panas, iris  membujur. Susun merapat di atas adonan kulit, potong bagian pisang yang berlebih. Sendokkan whipped cream. 
  7. Sajikan segera. (f)

Untuk 9 potong


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?