Bahan kering, ayak:
- 300 g tepung terigu serbaguna
- ½ sdt soda kue
- 1 sdt baking powder
Bahan basah:
- 100 g mentega tawar
- 70 g gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 300 g pisang barangan, pilih yang tua, kupas, haluskan
- 100 ml susu cair
- 75 g keju edam
Meringue:
- 2 (120 ml) putih telur ayam
- 175 g gula pasir
- ¼ sdt cream of tartar
- 1 sdt kulit jeruk lemon
Cara Membuat:
- Olesi loyang muffin dengan mentega. Sisihkan.
- Kocok mentega dan gula menggunakan mixer kecepatan sedang hingga mengembang. Masukkan telur, pisang , dan susu secara bertahap sambil dikocok hingga rata.
- Masukkan bahan kering dan keju, aduk perlahan menggunakan spatula karet. Tuang ke dalam cetakan. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga mengembang, tapi masih berwarna keemasan (±25 menit). Keluarkan. Sisihkan.
- Meringue: Kocok telur menggunaan mixer kecepatan tinggi hingga setengah kaku. Turunkan kecepatan mixer ke ukuran sedang. Masukkan gula dan cream of tartar, kocok hingga kaku dan mengilap. Masukkan kulit jeruk, aduk perlahan hingga rata. Masukkan ke dalam kantong semprot dengan spuit bulat. Spuit secara melingkar ke atas muffin.
- Bakar menggunakan blow torch hingga kecokelatan. Sajikan.(f)
Untuk 12 buah