Recipes
Baklava

25 Nov 2011

Bahan:
  • 18 lembar fillo/phyllo pastry, siap pakai *)
  • 150 g mentega tawar, lelehkan
  • Isi, aduk:
  • 150 g kacang pistachio, cincang kasar **)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kapulaga bubuk
  • Sirop gula, masak hingga mengental:
  • 350 g gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven hingga suhu 180°C. Olesi loyang datar persegi dengan margarin. Taburi sedikit tepung terigu hingga rata. Sisihkan.
  2. Olesi selembar phyllo  dengan mentega leleh (lakukan di atas loyang). Tumpuk 1 lembar phyllo  lain di atasnya, olesi lagi dengan mentega leleh.
  3. Ulangi langkah serupa pada semua phyllo. Setelah usai, rapikan tumpukan phyllo, dan potong ukuran 7 x 5 cm.
  4. Ambil sepotong phyllo, letakkan bahan isi di atasnya. Tumpuk dengan phyllo  lainnya, olesi lagi dengan mentega leleh. Ulangi hingga mencapai 3 lapisan phyllo.
  5. Kerat-kerat bagian teratas phyllo untuk memberi motif.
  6. Memanggang: Panggang hingga phyllo renyah dan berubah kuning kecokelatan (± 20 menit).
  7. Keluarkan. Sirami dengan sirop gula. Sajikan segera.

*) Fillo/phyllo pastry: Lembaran tipis adonan yang dijual dalam ragam ukuran. Renyah, tipis seperti kertas jika dipanggang.
**) Pistachio: Kacang khas Timur Tengah dan Mediterania. Berbentuk oval berwarna hijau, seukuran  kacang almond,   bercangkang putih.

Untuk 15 potong

Berlianti Savitri, Maharani Djoeir



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?