- 1 ekor (800 g) ayam negeri (ras)
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 10 lembar daun pandan, lap hingga bersih
- Minyak, untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
- 3 bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- Saus Thai, aduk rata, didihkan:
- 2 buah cabai merah, haluskan
- 2 siung bawang putih
- 50 g gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm kecap ikan
- 150 ml air
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam hingga ke bagian dalam perut. Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Sisihkan.
- Campur bumbu halus dengan kecap asin, minyak wijen, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, aduk hingga tercampur rata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
- Ambil satu potong daging ayam, letakkan di atas selembar daun pandan. Gulung hingga daging ayam tertutup rapat, ikat bagian ujungnya. Lakukan hingga daging ayam habis, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan potongan ayam yang telah dibungkus daun pandan. Goreng hingga kecokelatan dan matang, angkat. Sajikan dengan saus Thai.
Tip
- Gunakan daun pandan berukuran besar (lebar), untuk memudahkan pembungkusan, dan supaya daging ayam tertutup rapat.
- Makin lama waktu merendam daging ayam di dalam bumbu akan membuat cita rasa daging ayam makin mantap.
Untuk 8 porsi