Ayam & Bebek
Ayam Pandan

24 Nov 2011

Bahan:
  • 1 ekor (800 g) ayam negeri (ras)
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 10 lembar daun pandan, lap hingga bersih
  • Minyak, untuk menggoreng

Bumbu, haluskan:
  • 3 bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • Saus Thai, aduk rata, didihkan:
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 50 g gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm kecap ikan
  • 150 ml air

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam hingga ke bagian dalam perut. Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Sisihkan.
  2. Campur bumbu halus dengan kecap asin, minyak wijen, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, aduk hingga tercampur rata. Diamkan selama 1 jam  agar bumbu meresap.
  4. Ambil satu potong daging ayam, letakkan di atas selembar daun pandan. Gulung hingga daging ayam tertutup rapat, ikat bagian ujungnya. Lakukan hingga daging ayam habis, sisihkan.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan potongan ayam yang telah dibungkus daun pandan. Goreng hingga kecokelatan dan matang, angkat. Sajikan dengan saus Thai.

Tip
  • Gunakan daun pandan berukuran besar (lebar), untuk memudahkan pembungkusan, dan supaya daging ayam tertutup rapat.
  • Makin lama waktu merendam daging ayam di dalam bumbu  akan membuat cita rasa daging ayam  makin mantap.


Untuk 8 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?