Ayam & Bebek
Ayam Lodho

27 Apr 2014

BAHAN

  • 1 ekor (1 kg) ayam kampung utuh
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm merica putih, gerus kasar
  • 1 sdm ketumbar, gerus kasar
  • 1 sdt jintan
  • 400 ml santan encer, dari 1/2 butir kelapa parut 
  • 100 g cabai rawit merah, iris
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun salam
  • 300 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut

Bumbu, haluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 buah cabai merah keriting 
  • 2 cm kencur
  • 2 sdt garam

CARA MEMBUAT


  1. Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, bentangkan hingga ayam terbuka. Lumuri dengan garam hingga merata.
  2. Bakar ayam di atas bara api hingga setengah matang. Angkat. 
  3. Panaskan minyak, tumis lengkuas, merica, ketumbar,  dan jintan hingga harum. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan matang. 
  4. Tambahkan santan encer, aduk rata. Masak hingga mendidih. 
  5. Masukkan ayam bakar ke dalam wajan, tambahkan cabai, serai, daun jeruk dan daun salam, aduk. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan santan kental, masak di atas api kecil sampai kuah mengental dan ayam matang. Angkat. Sajikan.


Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?