- 1 ekor (1 kg) ayam kampung utuh
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm merica putih, gerus kasar
- 1 sdm ketumbar, gerus kasar
- 1 sdt jintan
- 400 ml santan encer, dari 1/2 butir kelapa parut
- 100 g cabai rawit merah, iris
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 300 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm kencur
- 2 sdt garam
CARA MEMBUAT
- Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, bentangkan hingga ayam terbuka. Lumuri dengan garam hingga merata.
- Bakar ayam di atas bara api hingga setengah matang. Angkat.
- Panaskan minyak, tumis lengkuas, merica, ketumbar, dan jintan hingga harum. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan matang.
- Tambahkan santan encer, aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ayam bakar ke dalam wajan, tambahkan cabai, serai, daun jeruk dan daun salam, aduk. Masak hingga mendidih.
- Masukkan santan kental, masak di atas api kecil sampai kuah mengental dan ayam matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 6 porsi