Ayam & Bebek
Ayam Buluh

29 Nov 2011

Daging ayam yang dimasak dalam bambu ini menjadi teramat lunak, mudah terlepas dari tulangnya. Panas benar-benar ‘terkunci’ dalam bambu ini.

Bahan:
  • 1 ekor (750 g) ayam kampung, potong-potong kecil
  • 50 g daun kemangi
  • 1 ruas buluh (bambu)
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Bumbu A, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdm garam
  • ¼ butir biji pala
  • Bumbu B, iris kasar:
  • 15 lembar daun jeruk purut
  • 6 batang bawang daun
  • 3 lembar daun pandan

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven pada suhu 180° C (aslinya dibakar di atas bara api). Campur ayam bersama bumbu A, bumbu B, dan kemangi hingga rata. Sisihkan.
  2. Lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang. Karena daun pisang cukup pendek, sambung dengan daun pisang lainnya. Intinya, ruas panjang bambu harus terlapisi daun pisang.
  3. Masukkan ayam berbumbu. Tekan-tekan agar ayam merapat di dalam bambu. Tutup ujung bambu yang terbuka dengan cara disumpal daun pisang. 
  4. Memanggang: Panggang dalam oven hingga ayam matang (± 1 jam). Balik bambu sekali saja selama memanggang. Angkat.
  5. Belah bambu untuk mengeluarkan isinya. Sajikan panas disertai nasi.

Untuk 6 porsi

Tria Nuragustina


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?