- 1 putih telur ayam, kocok lepas, untuk olesan
- Minyak sayur, untuk menggoreng
Kulit:
- 250 g tepung terigu serbaguna
- 60 g margarin
- ½ sdt garam
- 100 ml air
Isi, aduk rata:
- 200 g kacang almond, panggang, cincang halus
- 20 butir kapulaga hijau, haluskan
- 1 sdm gula pasir
- Sirop gula, masak hingga mengental:
- 150 ml air
- 200 g gula pasir berbutir halus
- 2 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
- Kulit: Aduk terigu, margarin, dan garam hingga berbulir. Tuangi air, aduk hingga adonan dapat dipulung (jangan diuleni karena akan liat).
- Tutup adonan dengan plastik, diamkan selama 30 menit.
- Gilas adonan hingga setipis 2 mm. Potong-potong ukuran 6 x 6 cm, iris salah satu sisinya dengan pisau bergerigi.
- Taruh ½ sdm adonan isi di sisi kulit yang tidak bergerigi. Gulung. Rekatkan dengan putih telur. Ulangi langkah serupa hingga adonan habis.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan dan matang, angkat. Tiriskan.
- Siram dengan sirop. Sajikan.
Berlianti Savitri, Maharani Djoeir