Ikan & Seafood
Arsik Ikan Mas

12 Jan 2015

Bahan:
  • 1,5 l santan encer, dari 1 butir kelapa parut
  • 1 kg ikan mas besar, potong-potong
  • 250 g kacang panjang, potong 15 cm 
  • 100 g lokio
Bumbu, haluskan:
  • 100 g bawang merah
  • 50 g cabai rawit merah
  • 50 g cabai merah keriting
  • 50 g bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Bumbu kering:
  • 200 g asam cikala, memarkan1
  • 6 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdm andaliman2
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
Cara Membuat:
  1. Panaskan santan dan bumbu halus di atas api kecil. Saat mendidih, masukkan bumbu kering. Masukkan sisa bumbu, aduk rata. 
  2. Posisikan serai pada dasar wajan, lalu taruh potongan ikan di atasnya. Kecilkan api. Tutup panci. Masak hingga air hampir menyerap ke dalam ikan. 
  3. Masukkan kacang panjang dan lokio. Tutup panci. Masak hingga air menyusut. Angkat. 
  4. Sajikan hangat disertai nasi. 
Untuk 6 porsi

*) Asam cikala: Buah dari tanaman kecombrang, penyumbang kecut dan penghilang aroma amis ikan. Saling berbonggol dan  tiap bonggol berisi biji-biji kecil kehitaman. Cari di los bumbu Batak di pasar tradisional. 
**) Andaliman: Disebut juga merica karo. Beraroma citrus yang lembut namun memiliki sensasi menggigit kala dikulum sehingga lidah berasa kebas, mirip merica szechuan. Dipakai di lauk dan sambal. Tahan dibekukan sebagai stok. 



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?