Bahan:
- 1 kaleng (375 g) aprikot kalengan, tiriskan
Tart:
- 140 g mentega tawar
- 80 g gula bubuk
- 1 kuning telur ayam
- Bahan kering, ayak bersama:
- 160 g tepung terigu serbaguna
- 60 g almond bubuk
Isi:
- 600 ml krim kental (heavy cream)
- 1 sdt ekstrak vanilla
- 3 sdm gula bubuk
- 6 kuning telur ayam
- 160 g gula pasir berbutir halus
- 40 g tepung terigu serbaguna
Cara Membuat:
- Tart: Kocok mentega menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga lembut. Tambahkan gula bubuk, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
- Masukkan bahan kering, uleni hingga rata. Bagi menjadi empat bagiansama berat. Gilas masing-masing hingga setebal 1½ cm, bungkus masing-masing dengan plastik. Simpan di dalam lemari es hingga memadat (± 30 menit). Keluarkan.
- Ambil 1 buah adonan, gilas adonan tart hingga setebal 3-4 mm. Cetak adonan tart ke dalam cetakan tart (diameter 8 cm). Tekan-tekan dengan jari hingga menipis di bagian tengah. Potong bagian tepinya dengan pisau. Tusuk-tusuk dengan garpu. Ulangi proses yang sama untuk sisa adonan.
- Simpan di dalam lemari es hingga memadat (± 30 menit). Keluarkan. Taruh baking paper/aluminium foil dan kacang-kacangan sebagai pemberat.
- Panggang dalam oven panas 180oC (± 20 menit) hingga keemasan. Angkat. Keluarkan dari cetakan. Panggang kembali di dalam oven panas (api atas) selama 10 menit, keluarkan. Sisihkan. Ulangi proses 3-4 untuk sisa adonan.
- Isi: Masak krim, vanilla, dan gula hingga panas dan gula larut. Angkat. Sisihkan.
- Kocok bersama kuning telur dan gula pasir hingga lembut. Masukkan terigu. Tuangi krim hangat sedikit demi sedikit sambil aduk terus hingga rata dan lembut. Masukkan ke dalam panci.
- Masak kembali hingga agak mengental, angkat. Masukkan ke dalam kantong semprot segitiga. Gunting bagian ujungnya.
- Ambil 1 mangkuk tart, semprotkan krim. Tambahkan ½ potong buah aprikot. Sajikan dingin.
Untuk 12 buah