Serupa Tarte Tatin (dessert berupa buah yang dipanggang dalam wajan datar dan ditutup puff pastry) dari Prancis, hanya saja ditaburi brown sugar.
Bahan:
- 500 g apel malang, kupas, iris tipis1)
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt kayu manis bubuk
- 1 kuning telur ayam, kocok bersama 1 sdm susu cair
- 2 sdm brown sugar, untuk taburan
- Kulit pie, aduk rata menggunakan pastry cutter:
- 200 g tepung terigu serbaguna
- 100 g mentega tawar, potong dadu 2 cm, bekukan
- 25 g gula halus
- 1 kuning telur ayam
- 1 sdm air es
- ½ sdt garam
Cara Membuat:
- Kulit: Pipihkan adonan pie menggunakan penggilas kayu/rolling pin hingga tebal ½ cm. Potong-potong memanjang dengan lebar 1 cm. Sisihkan.
- Campur apel, gula pasir, dan kayu manis. Bagi rata ke dalam 4 buah ramekin (volume @ 200 ml). Tutup permukaannya dengan kulit pie dengan pola jaring. Olesi permukaannya dengan telur hingga rata.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 170° C hingga matang (± 30 menit), keluarkan. Taburi brown sugar, panggang kembali hingga gula menjadi karamel. Keluarkan.
- Sajikan.(f)
1)Pilih apel yang tidak mengandung banyak air agar tekstur pie tidak lembek.
Untuk 8 porsi