Cake & Cookies
Apple Pie

5 Jan 2014


Serupa Tarte Tatin (dessert berupa buah yang dipanggang dalam wajan datar dan ditutup puff pastry) dari Prancis, hanya saja ditaburi brown sugar.

Bahan:
  • 500 g apel malang, kupas, iris tipis1)
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • 1 kuning telur ayam, kocok bersama 1 sdm susu cair
  • 2 sdm brown sugar, untuk taburan
  • Kulit pie, aduk rata menggunakan pastry cutter:
  • 200 g tepung terigu serbaguna
  • 100 g mentega tawar, potong dadu 2 cm, bekukan
  • 25 g gula halus
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdm air es
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Kulit: Pipihkan adonan pie menggunakan penggilas kayu/rolling pin hingga tebal ½ cm. Potong-potong memanjang dengan lebar 1 cm. Sisihkan.
  2. Campur apel, gula pasir, dan kayu manis. Bagi rata ke dalam 4 buah ramekin (volume @ 200 ml). Tutup permukaannya dengan kulit pie dengan pola jaring. Olesi permukaannya dengan telur hingga rata.
  3. Panggang  dalam oven panas bersuhu 170° C hingga matang (± 30 menit), keluarkan. Taburi brown sugar, panggang kembali hingga gula menjadi karamel. Keluarkan.
  4. Sajikan.(f)

1)Pilih apel yang tidak mengandung banyak air agar tekstur pie tidak lembek.


Untuk 8 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?