Disebut dumbo karena dicetak sekaligus dalam loyang besar. Ganti gula pasir dengan gula merah agar kue lebih legit.
Bahan:
- 150 g tapai singkong matang
- 100 g gula pasir
- 150 ml air kelapa muda
- 125 ml air
- 250 g tepung beras
- 100 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- ½ butir kelapa muda parut
- ½ sdt garam
- 200 g gula merah, iris
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan
- Haluskan tapai bersama gula pasir menggunakan garpu, food processor, atau potato masher. Tuang air kelapa dan air, aduk rata. Saring menggunakan kain kasa hingga didapatkan adonan encer yang bersih.
- Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit, sambil diaduk menggunakan sendok kayu. Tutup dengan lap basah/plastik lengket. Sisihkan di suhu ruang yang hangat hingga mengembang dua kali (± 12 jam). Tuang santan, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang persegi ukuran 20x20x7 cm yang telah diolesi minyak hingga rata.
- Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 45 menit), angkat. Sisihkan di suhu ruang hingga uap panasnya hilang. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
- Sajikan disertai taburan dan kinca.(f)
Untuk 24 buah