Snacks
Apem Dumbo

27 Dec 2013


Disebut dumbo karena dicetak sekaligus dalam loyang besar. Ganti gula pasir dengan gula merah agar kue lebih legit.

Bahan:
  • 150 g tapai singkong matang
  • 100 g gula pasir
  • 150 ml air kelapa muda
  • 125 ml air
  • 250 g tepung beras
  • 100 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
Taburan, aduk rata, kukus:
  • ½ butir kelapa muda parut
  • ½ sdt garam
Kinca, rebus, saring:
  • 200 g gula merah, iris
  • 100 ml air
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
  1. Haluskan tapai bersama gula pasir menggunakan garpu, food processor, atau potato masher. Tuang air kelapa dan air, aduk rata. Saring menggunakan kain kasa hingga didapatkan adonan encer yang bersih.
  2. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit, sambil diaduk menggunakan sendok kayu. Tutup dengan lap basah/plastik lengket. Sisihkan di suhu ruang yang hangat hingga mengembang dua kali (± 12 jam). Tuang santan, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang persegi ukuran 20x20x7 cm yang telah diolesi minyak hingga rata.
  4. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 45 menit), angkat. Sisihkan di suhu ruang hingga uap panasnya hilang. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
  5. Sajikan disertai taburan dan kinca.(f)

Untuk 24 buah


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?