- 1½ l air
- 300 g daging sapi sandung lamur
- 250 g kacang merah
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam jawa
- ½ sdt terasi bakar
- ½ sdt garam
- 2 buah tomat merah, potong 1x1 cm
- 2 batang bawang daun, potong 1 cm
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 2 buah cabai merah
- Rebus daging sapi dan kacang merah di atas api sedang. Sisihkan.
- Tumbuk kasar bumbu sangrai. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan daun salam, aduk rata. Masak hingga daging dan kacang merah empuk.
- Masukkan gula, air asam, terasi, dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Masukkan tomat dan bawang daun, aduk rata. Angkat. Sajikan hangat.