Disebut juga Spanish meatballs in tomato sauce. Bila daging sudah habis, cocol kuahnya dengan baguette.
Bahan:
- 2 lembar roti tawar gandum
- 200 ml susu cair
- 500 g daging sapi cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm peterseli cincang
- 2 sdt garam
- ½ sdm merica hitam bubuk
- 100 g tepung terigu serbaguna, ayak
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 2 sdm minyak zaitun extra virgin
- 50 g bawang bombay
- 1 siung bawang putih, cincang
- 500 g tomat merah, cincang
- 300 ml air
- 1 sdm tomato paste
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- Baguette, iris serong 1 cm, panggang sejenak
- Aduk rata roti bersama susu, haluskan roti dengan garpu.
- Campur daging, bawang putih, telur, peterseli, garam, dan merica. Tambahkan adonan roti-susu, aduk rata. Bagi menjadi 24 bagian sama rata.
- Bentuk bola kecil tiap bagian daging. Gulingkan ke dalam tepung hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Masak daging hingga berubah warna, angkat. Tiriskan. Tata dalam pinggan tahan panas. Sisihkan.
- Saus: Di dalam panci, panaskan minyak zaitun. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan sisa bahan, didihkan. Angkat. Tuang ke dalam pinggan berisi daging.
- Panggang di dalam oven panas bersuhu 180° C hingga bumbu menyusut setengahnya (± 25 menit). Keluarkan. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#bakso