Daging
Resep Albondigas, Bakso Khas Spanyol

29 Nov 2017


Disebut juga Spanish meatballs in tomato sauce. Bila daging sudah habis, cocol kuahnya dengan baguette. 

Bahan:
  • 2 lembar roti tawar gandum
  • 200 ml susu cair
  • 500 g daging sapi cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm peterseli cincang
  • 2 sdt garam
  • ½ sdm merica hitam bubuk
  • 100 g tepung terigu serbaguna,  ayak
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
Saus:
  • 2 sdm minyak zaitun extra virgin
  • 50 g bawang bombay
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 500 g tomat merah, cincang
  • 300 ml air
  • 1 sdm tomato paste
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
Pelengkap:
  • Baguette, iris serong 1 cm, panggang sejenak
Cara Membuat:
  1. Aduk rata roti bersama susu, haluskan roti dengan garpu.
  2. Campur daging, bawang putih, telur, peterseli, garam, dan merica. Tambahkan adonan roti-susu, aduk rata. Bagi menjadi 24 bagian sama rata.
  3. Bentuk bola kecil tiap bagian daging. Gulingkan ke dalam tepung hingga rata. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak di atas api sedang. Masak daging hingga berubah warna, angkat. Tiriskan. Tata dalam pinggan tahan panas. Sisihkan.
  5. Saus: Di dalam panci, panaskan minyak zaitun. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan sisa bahan, didihkan. Angkat. Tuang ke dalam pinggan berisi daging.
  6. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180° C hingga bumbu menyusut setengahnya (± 25 menit). Keluarkan. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)
Untuk 12 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


Topic

#bakso

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?