Bread & Pudding
Adonan Roti Beragi

3 Mar 2015

Bahan:
Per resep 1000gr
  • 500 g tepung terigu protein tinggi 
  • 310 ml air hangat 
  • 1/2 bungkus ( 5 1/2 g) ragi instan
  • 2 sdm gula pasir 
  • 1 sdm garam 
  • 75 ml/5 sdm minyak zaitun 
  • Tepung terigu serbaguna, untuk taburan
Cara Membuat:
  1. Siapkan tepung terigu di atas meja marmer atau meja kerja bersih. Buat lubang di tengahnya. Tuang setengah bagian air di lubangnya. Masukkan ragi, gula, dan garam. Aduk rata.
  2. Agar air tidak mengalir keluar dari lubang, perlahan, masukkan tepung terigu di bagian tepi ke bagian tengah dengan ujung jari tangan.
  3. Aduk perlahan hingga konsistensi seperti bubur. Masukkan sisa air dan minyak zaitun. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Uleni terus dengan gerakan sedikit menekan adonan menggunakan pangkal telapak tangan hingga menjadi adonan padat dan kalis. Bulatkan.  
  5. Taburi bagian atas adonan dengan tepung terigu. Masukkan ke dalam mangkuk bersih, tutup dengan plastik lengket (cling wrap).
  6. Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit atau lebih). Adonan sudah siap untuk digunakan jika tetap berlubang bila ditekan dengan dua jari tangan.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?