- 6 buah aburaage, potong 2 melintang, siram air panas*)
- 150 g asparagus
- 200 g udang, kupas, rebus, cincang halus
- 250 g daging ayam giling
- 4 siung bawang putih, cincang halus, tumis hingga harum
- 4 buah jamur shiitake segar, cincang kasar
- 1 batang bawang daun, iris tipis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 1 sdt garam
- 500 ml kaldu ayam
- 1½ sdm saus tiram
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt gula pasir
- Masukkan bahan isi ke dalam aburaage hingga penuh. Selipkan 3 batang asparagus dengan pucuknya menghadap ke atas pada tiap adonan.
- Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat. Sisihkan.
- Kuah: Panaskan semua bahan di atas api kecil. Terus aduk hingga mengental dan mendidih. Angkat.
- Susun aburaage dalam piring saji. Sirami dengan kuahnya. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
*) Aburaage: Khas Jepang, biasanya dipakai untuk inarizuzhi (sushi tahu isi nasi). Tekstur kulitnya kasar dan sudah digoreng. Cari di supermarket yang menjual bahan makanan Jepang.