Bahan:
- 250 ml air
- 100 g mentega tawar
Bahan:
Bahan A, aduk:
- 500 g tepung terigu khusus roti
- 2 sdt ragi instan
- 3 sdm susu bubuk
- ½ sdt garam
Bahan B:
- 4 kuning telur ayam
- 40 ml putih (dari 1 butir) telur ayam
- 70 g gula pasir
Olesan, kocok lepas:
- 1 kuning telur ayam
- 1 sdm air
Cara membuat:
- Campur bahan A bersama bahan B, aduk hingga rata. Tuangi air secara bertahap, uleni adonan hingga kalis.
- Tambahkan mentega. Uleni kembali hingga rata dan kalis.
- Simpan adonan dalam wadah, tutup dengan plastik. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
- Kempiskan adonan. Gilas.
Roti Tawar Chocolate Chip
Bahan:
- 1 resep dasar roti tawar
- 100 g chocolate chip
Cara membuat:
- Lakukan cara membuat adonan dasar roti tawar hingga langkah ke-4.
- Taburi adonan dengan chocolate chip. Uleni hingga menyebar ke seluruh bagian adonan. Bentuk menjadi lonjong.
- Masukkan ke dalam loyang loaf bertutup, ukuran 11 x 22 x 10 cm, yang sudah diolesi mentega/ margarin.
- Diamkan hingga mengembang dua kali lipat (± 30 menit).
- Panggang dalam oven bersuhu 200° C selama 40 menit. Kecilkan api hingga suhu 180° C, teruskan memanggang selama 10 menit. Keluarkan.
- Dinginkan, iris roti setebal 1 1/2 cm. (f)
Untuk: 1 loaf (@ 1.200 g)