(untuk 600 g adonan)
- 1 loyang bulat diameter 22 cm membutuhkan 200 g adonan pizza tebal
- 1 loyang persegi ukuran 30 x 20 x 2 cm membutuhkan 250 g adonan pizza tebal
- 350 g tepung terigu khusus
- untuk roti dan mi, ayak
- 1 bungkus (11 g) ragi instan kering
- ¼ sdt gula pasir
- 300 ml susu cair hangat
- 2 sdm minyak zaitun
- ½ sdt garam
- Campur terigu, ragi, gula pasir, dan susu cair. Aduk rata. Tambahkan minyak zaitun dan garam. Aduk rata.
- Uleni adonan selama 15 menit. Bulatkan. Tutupi plastik rekat (cling wrap), diamkan selama 1 jam hingga mengembang 2 kali lipat. Sisihkan.
- Pukul adonan hingga mengempis, adonan siap diolah.
Pizza Telur & Daging Asap:
Bahan:
- 400 g adonan dasar pizza tebal
- ½ sdt minyak zaitun
- 50 g keju mozzarella, potong kasar
- 2 lembar daging asap, potong dadu 2 cm
- 10 butir telur puyuh
- 1 sdm mentega tawar
- ½ butir bawang bombay, kupas, cincang halus
- 1 sdm tepung terigu serbaguna, ayak
- 200 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt oregano kering
- ¼ sdt rosemary kering
- Keripik kentang, siap pakai
- Olesan: Panaskan mentega, tumis bawang. Masukkan terigu, masak hingga kecokelatan.
- Tuangi susu, aduk rata. Bubuhi sisa bahan. Aduk rata. Angkat, sisihkan.
- Tipiskan adonan pizza hingga ketebalannya 1/2 cm. Lebihkan untuk tempat menyimpan keju pada bagian pinggir pizza. Letakkan dalam loyang pizza bentuk bulat diameter 22 cm berioles minyak zaitun. Ambil 1 sdt keju, taruh di pinggir adonan, lipat agar keju tertutupi. Rapikan. Gunting agar keju sedikit terlihat.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 200° C selama 20 menit. Angkat.
- Olesi pizza dengan olesan. Taruh daging asap, telur puyuh, dan sisa keju mozzarella.
- Panggang kembali dalam oven selama 5 menit hingga matang dan keju meleleh. Angkat. Potong-potong.
- Sajikan bersama taburan. (f)