(untuk 1000 g adonan)
- 1 loyang bulat diameter 22 cm membutuhkan 100 g adonan pizza renyah
- 1 loyang persegi ukuran 30 x 20 x 2 cm membutuhkan 150 g adonan pizza renyah
- 500 g tepung terigu untuk roti dan mi, ayak
- 1/2 sendok teh garam
- 1 bungkus (11 g) ragi instan kering
- ¼ sdt gula pasir
- 350 ml air hangat
- 3 sdm minyak zaitun
- Campur tepung, garam, dan ragi instan. Masukkan air hangat dan minyak zaitun.
- Uleni selama 10 menit, bulatkan adonan. Tutupi plastik rekat.
- Diamkan adonan selama 60 menit hingga mengembang 2 kali lipat.
- Pukul adonan hingga mengempis, adonan siap diolah.
Pizza 2 Jamur
Bahan:
- 200 g adonan dasar pizza renyah
- ½ sdt minyak zaitun
- 3 sdm mayones, siap pakai
- 50 g keju mozzarella, parut kasar *)
- 1 sdm bawang putih goreng, siap pakai
- 1 sdm mentega tawar
- 200 g jamur kancing segar, iris tipis
- 200 g jamur enoki besar segar, siangi **)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Jamur tumis: Panaskan mentega, tumis jamur hingga harum dan layu. Bubuhi garam dan merica bubuk, aduk rata. Masak hingga air jamur mengering. Angkat. Sisihkan.
- Bagi 2 adonan, tipiskan masing-masing hingga ketebalannya sekitar ¼ cm. Letakkan dalam 2 buah loyang pizza berdiameter 22 cm yang sudah diolesi minyak zaitun. sambil dirapikan bagian pinggirnya.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 200° C selama 15 menit hingga setengah matang. Angkat. Olesi permukaan pizza dengan mayones hingga rata. Taburi topping dan keju mozzarella. Panggang kembali dalam oven selama 5 menit hingga matang. Angkat.
- Taburi bawang putih goreng, potong-potong. Sajikan. (f)
**) Jamur enoki: Jamur dengan ‘kepala’ jamur berbentuk seperti ‘kepala’ jarum pentul. Dijual dalam keadaan segar di pasar swalayan besar. Jika tak ada, dapat diganti dengan jamur jenis lainnya.
Untuk 16 potong