- 20 buah jamur shiitake segar ukuran besar
- 100 g fillet ikan tenggiri, haluskan
- 50 g udang tanpa kulit, haluskan
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 batang bawang daun, iris halus
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
- 100 ml air
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm saus cabai botolan, siap pakai
- 1 sdm jeruk nipis
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dalam air
- Lepaskan batang jamur shiitake hingga permukaannya berlubang, sisihkan
- Isi: Campur semua bahan isi dan uleni hingga adonan tercampur rata.
- Masukkan bahan isi ke dalam ‘lubang’ pada jamur shiitake. Kukus selama 30 menit. Angkat, dinginkan.
- Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, tambahkan cabai merah, air, garam, merica bubuk, gula pasir, dan saus cabai. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis dan larutan kanji, aduk rata. Masak hingga mengental, angkat.
- Sajikan jamur isi dengan saus. (f)