Daging
Dendeng Balado

6 Jul 2011

Bahan:
  • 1 kg daging paha (gandik) sapi utuh
  • Air untuk merebus
  • 2 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu perendam, aduk:
  • 250 ml  air
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 6 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdm merica bubuk
  • ½ sdm garam
Balado:
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah besar
  • 200 g tomat merah
  • 100 ml minyak untuk menumis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1  sdt gula pasir
  • ½ sdt cuka masak
Cara Membuat:
  1. Rebus daging bersama air dan garam di atas api kecil hingga ¾ matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan 100 ml kaldu untuk menumis.
  2. Iris daging setebal 1 cm. Memarkan hingga tipis. Aduk bersama bumbu perendam. Biarkan hingga bumbu menyerap (± 30 menit).
  3. Goreng daging dalam minyak banyak dan panas hingga daging kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  4. Balado: Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu kasar bersama merica, garam, gula, dan cuka hingga matang dan harum. Angkat.
  6. Susun daging di atas piring saji. Siram dengan saus balado, sajikan. (f)
Untuk 6 porsi




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?