Bahan:
- 4 fillet (@ 200 g) dada ayam
- 100 g tepung roti kasar
- 250 ml minyak sayur
- Mentega peterseli:
- 30 g mentega tawar
- 1 batang peterseli, cincang halus
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 1/8 sdt pala bubuk
- Adonan tepung, ayak bersama:
- 100 g tepung terigu serbaguna
- ½ sdt merica hitam bubuk
- ½ sdt garam
- Adonan telur:
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm air matang
- Pelengkap:
- Mashed potato berbumbu *
- Mixed green salad **
untuk 6 porsi
Ikuti 5 langkah cara membuatnya:
1. Kerat dada ayam menjadi dua bagian yang tak terputus. Bentangkan dada ayam, pukul-pukul hingga ukurannya melebar. Sisihkan.
2. Mentega peterseli: Campur semua bahan, aduk rata. Letakkan di atas selembar plastik, gulung hingga membentuk silinder, rapatkan. Dinginkan di dalam freezer selama 15 menit hingga mengeras. Keluarkan, potong menjadi 4 bagian.
3. Letakkan setiap potongan mentega peterseli di ujung setiap lembar dada ayam. Gulung hingga membentuk silinder, rapatkan. Simpan di dalam freezer selama 15 menit hingga mengeras. Keluarkan.
4. Lumuri ayam dengan adonan tepung. Gulingkan di dalam adonan telur hingga rata, angkat. Gulingkan di dalam tepung roti kasar, hingga seluruh permukaan gulungan ayam tertutup rata. Sisihkan.
5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan. Sajikan bersama pelengkap.
*) Mashed potato: Kentang rebus yang dihaluskan. Dibumbui garam dan merica. Bisa diganti dengan kentang goreng.
**) Green salad: Campuran selada, lettuce, romaine. Jenis sayuran bisa diganti sesuai selera Anda.
Felicia
Pengarah visual: Tria Nuragustina
Foto: Todi Harianto