Jeli:
- 250 ml white wine
- 250 ml air
- 100 g gula pasir
- 10 g gelatin bubuk, tim dengan sedikit air mendidih hingga bening
- 150 g stroberi segar, raspberry beku, blueberry beku
- 250 ml susu cair
- ½ buah batang vanili, belah 2 bagian *)
- 2 kuning telur ayam, kocok lepas
- 30 g gula pasir
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
- 50 ml putih telur ayam
- 50 g gula pasir berbutir halus
- 50 g gula bubuk
- ¼ sdt meringue powder **)
- ¼ sdt pewarna merah
- Jeli: Didihkan wine, air, dan gula, masukkan gelatin, aduk rata.
- Atur buah-buahan dalam gelas saji volume 150 ml, tuangi jeli, biarkan mengeras. Simpan dalam lemari pendingin. Sisihkan.
- Crème Anglaise: Didihkan susu dan vanili. Ambil 75 ml adonan, masukkan kuning telur, gula, dan larutan maizena, aduk cepat. Masukkan kembali ke dalam adonan susu, aduk cepat agar tidak menggumpal. Masak hingga mengental. Angkat, dinginkan. Tuang di atas jeli.
- Rose Meringue: Kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula pasir berbutir halus sedikit demi sedikit sambil kocok terus hingga kaku dan gula larut. Masukkan gula bubuk dan meringue powder, aduk rata.
- Masukkan ke dalam kantong sempot, bentuk sesuai selera. Panggang dalam oven panas suhu 1050 C selama 1 jam. Angkat.
- Penyajian: Hiasi meringue di atas gelas berisi jeli dan crème anglaise. Sajikan segera. (f)
**) Meringue powder: Terbuat dari putih telur yang dikeringkan, fungsinya untuk menstabilkan adonan meringue. Dapat dibeli di toko-toko khusus bahan kue.
Untuk 6 porsi