Cake & Cookies
Sus Mangga Tutup Meringue

4 Jul 2011

Bahan:
  • 200 ml air
  • 125 g margarin
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 g tepung terigu serbaguna, ayak
  • 4 butir telur ayam
Topping:
  • 350 ml susu cair
  • 75 g gula pasir
  • 250 g daging buah mangga, proses hingga halus
  • 2 kuning telur ayam, kocok lepas
  • ¼ sdt garam
  • 4 sdm tepung maizena, larutkan dalam 50 ml air
Meringue, kocok hingga kaku:
  • 80 ml putih telur ayam
  • 75 g gula pasir
Cara membuat:
  1. Didihkan air bersama mentega dan gula pasir, aduk hingga gula larut. Masukkan tepung terigu, sambil aduk hingga kalis. Angkat, diamkan hingga adonan suam-suam kuku.
  2. Masukkan telur satu per satu, sambil aduk hingga rata. Masukkan ke dalam kantong semprot tanpa spuit.
  3. Semprotkan di atas loyang datar bersemir margarin dengan gerakan memutar seperti obat nyamuk diameter 4 cm. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C selama 20 menit hingga kecokelatan dan matang, angkat. Sisihkan.
  4. Topping: Campur susu cair, gula pasir, dan daging buah mangga, aduk rata. Ambil sedikit adonan susu, masukkan ke dalam telur kocok, aduk rata. Masukkan kembali ke dalam adonan susu, masak hingga mendidih. Tuang larutan maizena, aduk rata hingga mengental, angkat. Sisihkan.
  5. Penyelesaian: Isi setiap kulit sus dengan 1 sdm bahan isi, tambahkan adonan meringue di atasnya hingga isinya tertutup. Bentuk dengan sendok hingga bergelombang. Panggang sejenak di dalam oven panas bersuhu 180° C selama 20 menit hingga meringue kecokelatan dan kering, angkat. Sajikan. (f)
Untuk 24 buah





 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?