Drinks & Ice Cream
Cendol Hitam Pacar Cina

30 Jun 2011

Bahan:
  • 75 g tepung hunkue
  • 75 g tepung beras
  • 50 g abu merang bubuk *)
  • 3 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 750 ml air
  • 3 sdt air kapur sirih
  • 100 g pacar cina, siap pakai
  • 50 g nangka, buang bijinya, iris memanjang
  • Es batu, serut halus
Saus:
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ½ sdt garam
  • 200 g gula merah, sisir
  • 75 ml air
Cara membuat:
  1. Saus: Rebus santan, daun pandan, dan garam di atas api kecil sambil terus diaduk. Masak hingga mendidih, angkat, sisihkan.
  2. Panaskan gula merah dengan air hingga gula mencair seluruhnya. Angkat. Sisihkan.
  3. Campurkan tepung hunkue, tepung beras, abu merang, gula pasir, garam, air, dan air kapur sirih. Aduk hingga adonan tercampur rata dan licin. Masak di atas api kecil hingga matang dan mengilap. Angkat.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol yang ditaruh di atas wadah berisi air dingin. Tekan hingga adonan keluar dari lubang cetakan. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
  5. Tiriskan cendol, masukkan dalam gelas saji. Tambahkan pacar cina dan potongan nangka. Tuangi santan, tambahkan es serut. Hias atasnya dengan gula merah cair. Sajikan. (f)
*) Abu merang bubuk: Dapat dibeli di pasar tradisional atas pesanan. Untuk membuatnya, bakar 5 ikat batang padi hingga menjadi abu, haluskan, ayak. Abu merang siap digunakan.

Untuk 6 gelas





 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?