- 75 g tepung hunkue
- 75 g tepung beras
- 50 g abu merang bubuk *)
- 3 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 750 ml air
- 3 sdt air kapur sirih
- 100 g pacar cina, siap pakai
- 50 g nangka, buang bijinya, iris memanjang
- Es batu, serut halus
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- ½ sdt garam
- 200 g gula merah, sisir
- 75 ml air
- Saus: Rebus santan, daun pandan, dan garam di atas api kecil sambil terus diaduk. Masak hingga mendidih, angkat, sisihkan.
- Panaskan gula merah dengan air hingga gula mencair seluruhnya. Angkat. Sisihkan.
- Campurkan tepung hunkue, tepung beras, abu merang, gula pasir, garam, air, dan air kapur sirih. Aduk hingga adonan tercampur rata dan licin. Masak di atas api kecil hingga matang dan mengilap. Angkat.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol yang ditaruh di atas wadah berisi air dingin. Tekan hingga adonan keluar dari lubang cetakan. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
- Tiriskan cendol, masukkan dalam gelas saji. Tambahkan pacar cina dan potongan nangka. Tuangi santan, tambahkan es serut. Hias atasnya dengan gula merah cair. Sajikan. (f)
Untuk 6 gelas