- 1 kg kerang kepa (kerang tahu)
- 1½ L kaldu ayam
- 3 sdm minyak zaitun
- 1 buah bawang bombay, potong ½ x ½ cm
- 1 tangkai batang seledri impor, potong ½ x ½ cm
- 1 buah wortel, potong ½x½ cm
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm tepung terigu, ayak
- 100 ml dry white wine
- 3 buah kentang, kupas, potong 1 x 1cm
- 1 tangkai thyme segar, cincang halus
- 1 lembar daun bay leaf
- 125 ml krim kental (heavy cream)
- 2 tangkai peterseli, cincang halus
- 2 sdt garam
- ½ sdt merica
- 6 buah roti sourdough (siap pakai), keruk bagian dalamnya hingga bentuk seperti mangkuk
- Cuci kerang, tiriskan. Rebus kerang dalam kaldu mendidih hingga kulit kerang terbuka. Angkat, sisihkan.
- Saring kaldu. Sisihkan kaldunya.
- Ambil daging kerang, cincang kasar ¾ bagian daging kerang. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, seledri, dan wortel harum, Tambahkan bawang putih cincang, aduk rata, masak hingga matang.
- Tambahkan tepung terigu, aduk rata hingga tepung matang.
- Tuang dry white wine, aduk hingga kental. Tambahkan kentang, kaldu, thyme, bay leaf, dan daging kerang, masak hingga mendidih.
- Kecilkan api, masak selama 25 menit hingga kentang lunak. Tambahkan krim kental, peterseli, garam, dan merica. Aduk rata, angkat. Sajikan di dalam roti sourdough. (f)