Ikan & Seafood
Sup Kentang dan Kerang Kepa

30 Jun 2011

Bahan:
  • 1 kg kerang kepa (kerang tahu)
  • 1½ L kaldu ayam
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 1 buah bawang bombay, potong ½ x ½ cm
  • 1 tangkai batang seledri impor, potong ½ x ½ cm
  • 1 buah wortel, potong ½x½ cm
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm tepung terigu, ayak
  • 100 ml dry white wine
  • 3 buah kentang, kupas, potong 1 x 1cm
  • 1 tangkai thyme segar, cincang halus
  • 1 lembar daun bay leaf
  • 125 ml krim kental (heavy cream)
  • 2 tangkai peterseli, cincang halus
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt merica
Pelengkap:
  • 6 buah roti sourdough (siap pakai), keruk bagian dalamnya hingga bentuk seperti mangkuk
Cara Membuat:
  1. Cuci kerang, tiriskan. Rebus kerang dalam kaldu mendidih hingga kulit kerang terbuka. Angkat, sisihkan.
  2. Saring kaldu. Sisihkan kaldunya.
  3. Ambil daging kerang, cincang kasar ¾ bagian daging kerang. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, seledri, dan wortel harum, Tambahkan bawang putih cincang, aduk rata, masak hingga matang.
  5. Tambahkan tepung terigu, aduk rata hingga tepung matang.
  6. Tuang dry white wine, aduk hingga kental. Tambahkan kentang, kaldu, thyme, bay leaf, dan daging kerang, masak hingga mendidih.
  7. Kecilkan api, masak selama 25 menit hingga kentang lunak. Tambahkan krim kental, peterseli, garam, dan merica. Aduk rata, angkat. Sajikan di dalam roti sourdough. (f)
Untuk 6 Porsi







 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?