- 1 L air untuk merebus
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 sdt garam
- 300 g pasta kering jenis penne
- 3 sdm minyak zaitun
- 100 g bawang bombay, kupas, cincang halus
- 4 siung bawang putih, kupas, cincang halus
- 150 g smoked beef, iris dadu 1 cm
- 300 ml susu cair
- 100 ml thickened cream (krim kental) *)
- 1 butir telur ayam, kocok
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- Panaskan air, garam, dan minyak zaitun. Rebus pasta hingga al dente (matang, tapi belum terlalu lembek). Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bahan saus, aduk cepat agar telur tidak menggumpal.
- Masukkan pasta, aduk rata. Angkat.
- Sajikan panas. (f)
Tip: Saus carbonara yang kaya krim sebaiknya disantap selagi panas agar rasanya tidak membuat enek.
Untuk 6 porsi