- Adonan basah:
- 5 sdm mentega tawar
- 2 sdm teh jenis Earl Grey *)
- 125 g gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm madu
- 2 sdt vanili ekstrak
- 1 sdm kulit jeruk lemon parut
- 100 g tepung terigu serbaguna
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt garam
- Lelehkan mentega bersama teh di atas api kecil. Matikan api. Diamkan 10 menit.
- Alasi alat penyaring dengan 2 lembar kain kasa. Taruh di atas mangkuk. Saring mentega-teh. Putar kain hingga segala cairan benar-benar terekstrasi. Sisihkan.
- Kocok mentega-teh dan gula hingga mengembang.
- Masukkan sisa bahan dan adonan kering. Aduk perlahan hingga rata. Bungkus adonan dengan cling wrap. Diamkan dalam lemari es selama 3 jam. Sisihkan.
- Olesi cetakan madeleine dengan mentega. Taburi tepung terigu. Tuangi 1 sdm adonan. Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Keluarkan. Sajikan. (f)
- Jika waktu Anda luang, diamkan adonan semalaman agar rasa teh makin menyatu ke adonan.
- Jika menggunakan cetakan madeleine yang kecil, turunkan waktu pemanggangan hingga 15 menit.
Untuk 20 buah