Shopping List
Ragam Bentuk Pisau Jepang
23 Nov 2015
Chosaki
Pisau ini terbilang sangat khusus. Desain ujungnya memiliki dua sisi mata pisau yang digunakan untuk membelah usus ayam.
Pisau ini terbilang sangat khusus. Desain ujungnya memiliki dua sisi mata pisau yang digunakan untuk membelah usus ayam.
Deba
Pisau yang dirancang untuk memotong ikan dan mencincang halus. Bagian pangkal pisau bisa digunakan untuk memotong tulang berukuran kecil. Bilah pisau yang tebal, berat, dan kokoh cocok juga untuk memotong ayam atau proses fillet. Pisau ini sudah populer digunakan sejak masa Edo di Sakai.
Pisau yang dirancang untuk memotong ikan dan mencincang halus. Bagian pangkal pisau bisa digunakan untuk memotong tulang berukuran kecil. Bilah pisau yang tebal, berat, dan kokoh cocok juga untuk memotong ayam atau proses fillet. Pisau ini sudah populer digunakan sejak masa Edo di Sakai.
Sushi Kiri
Dalam bahasa Jepang, artinya mengiris sushi. Pisau ini berfungsi untuk membuat sushi yang digulung, yakni maki sushi atau hako sushi, dan sangat populer digunakan oleh juru masak di Osaka dan Tokyo. Sementara itu, di Tokyo, justru yanagiba yang digunakan untuk memotong sushi.
Dalam bahasa Jepang, artinya mengiris sushi. Pisau ini berfungsi untuk membuat sushi yang digulung, yakni maki sushi atau hako sushi, dan sangat populer digunakan oleh juru masak di Osaka dan Tokyo. Sementara itu, di Tokyo, justru yanagiba yang digunakan untuk memotong sushi.
Takohiki
Meski takohiki berarti penarik gurita, pisau ini tidak berfungsi sebagai pemotong gurita. Serupa dengan yanagi, takohiki termasuk ke dalam sashimi b?ch? atau pisau sashimi. Bedanya, bilah pisau berbentuk persegi dan tidak melengkung seperti yanagiba. Pisau takohiki populer digunakan di daerah Tokyo.
Meski takohiki berarti penarik gurita, pisau ini tidak berfungsi sebagai pemotong gurita. Serupa dengan yanagi, takohiki termasuk ke dalam sashimi b?ch? atau pisau sashimi. Bedanya, bilah pisau berbentuk persegi dan tidak melengkung seperti yanagiba. Pisau takohiki populer digunakan di daerah Tokyo.
Unagi Saki
Seperti namanya, pisau ini digunakan untuk unagi atau belut. Ujungnya yang runcing digunakan untuk membelah bagian tubuh belut, dimulai dari kepala hingga ke bagian ekornya. Ujung pisau yang multifungsi ini juga bisa digunakan untuk menusuk kepala belut sebelum diambil dagingnya.
Seperti namanya, pisau ini digunakan untuk unagi atau belut. Ujungnya yang runcing digunakan untuk membelah bagian tubuh belut, dimulai dari kepala hingga ke bagian ekornya. Ujung pisau yang multifungsi ini juga bisa digunakan untuk menusuk kepala belut sebelum diambil dagingnya.
Usuba
Nama lainnya adalah pisau sayuran. Bentuknya lurus dengan ukuran sedang dan tipis, sangat pas digunakan untuk memotong atau mencincang beragam jenis sayuran. Bilah pisau yang lebar memberi kenyamanan bagi jemari dan telapak tangan saat digunakan. Pisau ini banyak digunakan oleh chef profesional di Jepang bagian timur di Tokyo.
Nama lainnya adalah pisau sayuran. Bentuknya lurus dengan ukuran sedang dan tipis, sangat pas digunakan untuk memotong atau mencincang beragam jenis sayuran. Bilah pisau yang lebar memberi kenyamanan bagi jemari dan telapak tangan saat digunakan. Pisau ini banyak digunakan oleh chef profesional di Jepang bagian timur di Tokyo.
Yanagi /Yanagiba
Populer sebagai pisau sashimi. Ukurannya panjang dan ramping dengan bilah yang tajam serupa pedang ketana (pedang berukuran panjang). Pisau ini ideal untuk membuat fillet ikan secara tipis dan sempurna. Ini termasuk pisau utama di dapur Jepang, selain deba dan usuba.
Yanagiba juga dikenal sebagai shobu dan sangat beken di Jepang bagian barat, yakni di prefektur Osaka dan Kyoto. Pisau ini juga mirip dengan fuguhiki yang juga masuk ke dalam pisau sashimi, hanya bilah pisaunya lebih tipis, dan banyak digunakan untuk menghasilkan daging ikan supertipis.
Populer sebagai pisau sashimi. Ukurannya panjang dan ramping dengan bilah yang tajam serupa pedang ketana (pedang berukuran panjang). Pisau ini ideal untuk membuat fillet ikan secara tipis dan sempurna. Ini termasuk pisau utama di dapur Jepang, selain deba dan usuba.
Yanagiba juga dikenal sebagai shobu dan sangat beken di Jepang bagian barat, yakni di prefektur Osaka dan Kyoto. Pisau ini juga mirip dengan fuguhiki yang juga masuk ke dalam pisau sashimi, hanya bilah pisaunya lebih tipis, dan banyak digunakan untuk menghasilkan daging ikan supertipis.
Udon Kiri atau Soba Kiri
Pisau ini dipakai untuk memotong mi, seperti udon atau soba. Pisau didesain dengan bentuk panjang, lebih lebar, dan berat untuk menghasilkan gerakan pisau yang konsisten saat memotong mi. Di antara bilah dan gagang diberi ruang untuk jemari tangan, demi menghasilkan bentuk potongan mi yang seragam.
Pisau ini dipakai untuk memotong mi, seperti udon atau soba. Pisau didesain dengan bentuk panjang, lebih lebar, dan berat untuk menghasilkan gerakan pisau yang konsisten saat memotong mi. Di antara bilah dan gagang diberi ruang untuk jemari tangan, demi menghasilkan bentuk potongan mi yang seragam.
Pisau menjadi salah satu kunci untuk menghasilkan bahan makanan atau makanan berpenampilan rapi dan indah dilihat. Masing-masing pisau memiliki kegunaan sendiri. Inilah sebagian dari sekian banyak jenis pisau di Jepang.
event
recommended