Alat ini membantu proses pembuatan es krim menjadi mudah dan praktis. Yang pasti, baca dan ikuti petunjuk penggunaannya. Beberapa merek mesin memerlukan es batu dan garam, sedangkan pada beberapa merek yang lain, mangkuk pembuat es krimnya harus dibekukan dulu di dalam freezer. Alat pembuat es krim ini juga bisa digunakan untuk membuat sorbet atau gelato.
Manual
Sebenarnya tidak sulit, tapi butuh waktu yang agak lama (1 - 2 jam waktu pembekuan, tergantung dari suhu freezer dan jumlah adonan). Yang harus diperhatikan adalah jeda waktu saat mengeluarkan dan menghaluskan es krim. Keluarkan adonan dari lemari pembeku tepat pada saat bagian pinggirannya mulai membeku. Jika terlalu beku, butiran kristalnya akan terlalu keras dan sulit dikocok. Jika terlalu dini dikeluarkan, butiran kristalnya akan cepat menjadi air kembali. Makin sering dikeluarkan dan dihaluskan (biasanya sampai 2 - 3 kali), maka tekstur es krim akan makin halus.
Membuat dan Menyimpan
- Jika memakai susu bubuk, larutkan dulu hingga rata sebelum dicampurkan dengan bahan yang lain.
- Jika es krim terasa kurang manis, tambahkan simple syrup atau larutan gula kental, bukannya gula pasir. Sebab, jika adonan dingin, butiran gula pasir sulit larut.
- Simpan es krim dalam wadah yang tidak terlalu dalam supaya lebih cepat membeku dan kristal yang terbentuk lebih halus.
- Selalu tutup wadah es krim saat disimpan supaya tidak menyerap aroma dari luar dan teksturnya tetap lembut.
- Saat akan disajikan, diamkan dulu es krim di ruangan hingga tidak terlalu beku. Jika terlalu keras, cita rasa es krim sulit dinikmati.
- Sajikan es krim secukupnya. Sisa es krim yang sudah mencair, jika dibekukan lagi, kristal es yang terbentuk akan berubah kasar.
- Be creative! Taburi es krim dengan topping dari biskuit atau wafer, sereal, chocolate stick, aneka kacang, dan buah kering. Atau siram dengan saus cokelat dan saus buah segar. (f)