Food Trend
Steak Ayam vs Sapi

11 Nov 2013


Mengapa memanggang steak ayam harus sampai matang, sementara steak sapi bisa setengah matang? Apakah warna merah pada steak sapi setengah matang aman dikonsumsi?

Menurut DR.IR. NURI ANDARWULAN, M.Si., ayam rentan terhadap cemaran mikroba karena kondisi lingkungan hidupnya kurang bersih dan kerap tercemar bakteri patogen (penyebab penyakit). Bakteri ini mampu bertahan hingga penyembelihan berlangsung dan diperlukan pemanasan hingga suhu 70 ºC untuk mematikannya. Oleh karenanya, memasak steak ayam harus matang sempurna agar aman dikonsumsi. 

Lain halnya dengan steak daging sapi yang bisa dimasak setengah matang, karena lingkungan hidup hingga pemotongannya lebih terkontrol. Cairan menyerupai darah pada steak setengah matang bukanlah darah, melainkan air yang terperangkap jaringan protein yang mengandung pigmen daging berwarna merah dan itu aman dikonsumsi. (f)





 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?