Food Trend
Serba Serbi BBQ

15 Feb 2012

Mengapa memanggang atau membakar di atas bara api menghasilkan rasa sajian yang lebih sedap dibandingkan dengan memanggang dalam oven?
 
Meski sama-sama memanfaatkan api dan udara panas untuk mematangkan bahan makanan, namun bara api dari hasil permbakaran kayu atau arang punya keunggulan tersendiri. Senyawa fenol dan formaldehid yan ada dalam bara api ini menghasilkan aroma asap yang khas pada masakan. Sifat bakterisida (antibakteri) yang terdapat pada kedua senyawa tersebut pun berfungsi membunuh bakteri dan jamur yang ada pada daging sapi. Namun, yang perlu diperhatikan adalah menghindari bagian daging panggang/bakar yang gosong. Bagian ini berpotensi memicu kanker (bersifat karsinogenik). Untuk menghindari terbentuknya bagian yang gosong di salah satu sisi daging, sebaiknya bakar/panggang daging dengan teknik berputar (grill), seperti memasak hidangan kambing guling. (f)

Konsultan:
Dr. Ir. Nuri Andarwulan, M.Si.
Jurusan Ilmu dan teknologi Pangan
Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?