Food Trend
Selai Vs. Pektin

21 Sep 2012

Anda mungkin pernah membaca bahan komposisi selai dan pektin sering disebutkan hampir di setiap resep selai. Pektin merupakan ekstrak gula dari tanaman yang berbentuk bubuk warna putih atau cokelat terang. Dalam industri makanan, semisal dalam pembuatan selai buah, pektin dimanfaatkan sebagai pengental atau penstabil (stabilizer) supaya selai lebih kokoh dan tidak membentuk endapan. Tidak semua selai membutuhkan penambahan pektin. 

Biasanya hanya untuk buah-buahan dengan kadar pektin rendah saja, seperti pepaya, apel, stroberi, nanas, dan jambu biji. Tujuannya tentu saja untuk mempercepat proses pengentalan selai. Tambahkan pektin sebanyak 1%-1,5% dari berat buah dan gula di awal proses pemasakan.  Kalaupun penggunaannya berlebih, pektin sama sekali tidak berbahaya bagi tubuh. Hanya, tekstur selai yang dihasilkan jadi terlalu padat. (f)



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?