Food Trend
Satai, Meluap dari Thailand

7 Apr 2013


Berterima kasihlah kepada Thailand. Dari sinilah negara Barat lebih mengenal satay. Tak bisa disalahkan, karena pada kenyataannya kuliner Thailand lebih dulu berkibar di dunia internasional dibandingkan kuliner Indonesia.

Berbeda dengan satai di Indonesia, Malaysia, dan Singapura yang satu tusuknya terdiri dari 3 hingga 4 potong daging, satai Thailand hanya terdiri dari satu potong daging berukuran persegi panjang. Bumbu yang digunakan juga sedikit berbeda. Banyaknya penggunaan bumbu kari dan kecap ikan dalam masakan Thailand turut memengaruhi bumbu satai di sini.
Selain gai satay (satai ayam) dan moo satay (satai babi), masyarakat Thailand juga membuat satai dari daging sapi dan udang. Ada juga yang terbuat dari tempe dan tahu untuk mereka yang menganut aliran vegetarian. Sausnya tetap saus kacang (nam jim tua), namun tetap dengan sentuhan bumbu kari, kecap ikan, terasi, dan santan.

Menyantap satai di Thailand tidak disertai lontong atau ketupat seperti biasanya. Namun, acar mentimun (a jad) yang dimasak bersama irisan bawang merah dan cabai rawit selalu setia menemani.(f)




 


MORE ARTICLE
polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?