Food Trend
Sambut Buah-buahan Baru Ini (2)

15 May 2012



Saat menelusuri gerai buah di supermarket atau toko buah modern,  sering pandangan tertumbuk kepada sejumlah buah-buahan baru yang makin banyak bermunculan. Nama dan bentuknya yang unik,  terkadang menggemaskan, menggugah rasa penasaran untuk mencicipinya. Ingin tahu lebih lanjut tentang asal-usul dan khasiatnya? Ikuti penjelajahan femina dan manfaatkan hasilnya sebagai pedoman Anda dalam bertualang rasa mencicipi buah-buahan baru.


Grapple
Bayangkan buah apel yang renyah dengan rasa anggur yang manis asam. Itulah grapple, kombinasi grape dan apple. Ciptaan Amerika ini diperoleh  dengan penyuntikan dan perendaman menggunakan konsentrat anggur sehingga citarasa anggur meresap ke dalam buah apel. Jenis apel yang digunakan adalah apel royal gala atau apel fuji karena kedua jenis apel ini memiliki rongga antarsel yang cukup untuk menyerap konsentrat anggur. Penyuntikan dan perendaman hanya memakai konsentrat anggur alami sehingga kandungan gizi buah apel tetap terjaga.
Saran Penyajian:
Nikmati dan manfaatkan seperti apel: dimakan langsung, untuk isian pai dan tart, bisa juga dipanggang, di-grill, atau digoreng dengan tepung.   Memiliki kandungan vitamin yang sama dengan apel, yaitu vitamin A, vitamin C, serat, dan mineral.




Melon Cham We (Cucumis melo)

Berasal dari Korea, disebut juga melon kuning atau dua gan. Jauh lebih kecil dari blewah, bentuk melon   ini lonjong, dengan kulit yang tipis dan biji berukuran kecil. Warna kulitnya kuning dengan garis putih membujur. Karena sulit membudidayakannya, melon   ini tidak mudah dikomersialkan. Disarankan untuk menyantapnya seminggu setelah melon dipanen.
Saran Penyajian:

Cita rasanya manis dan lebih renyah dibandingkan blewah. Bebas lemak dan kolesterol.
Buah penyumbang vitamin C, potasium (menyehatkan organ tubuh), dan serat ini nikmat dimakan langsung atau dibuat jus.Di Korea, melon biasanya dipasangkan dengan mentimun, mint, jahe, atau citrus liqueur.


Crystal Guava/ Jambu Kristal
Disebut juga seedless guava karena bijinya hampir tidak ada. Banyak yang mengatakan, buah ini berasal dari Taiwan. Namun sebenarnya, jambu kristal merupakan mutasi dari jambu mutiara  Thailand.  Proses mutasi dilakukan dengan memilih bibit jambu mutiara yang paling sedikit bijinya, kemudian ditanam kembali dan akhirnya diperbanyak.
Saran Penyajian:
Buah bertekstur garing dengan cita rasa manis ini dapat dimakan langsung, dijadikan jus, jelly, atau cake. Kandungan seratnya tinggi, begitu juga vitamin A dan C, serta potasium yang mampu meningkatkan ketahanan tubuh.



Melon Apel  (Cucumis melo)
Berasal dari Taiwan. Saat ini Indonesia sudah membudidayakannya sehingga tak perlu lagi mengimpornya. Termasuk fam Cucurbitaceae, sekelompok dengan blewah. Tidak seperti melon, buah ini berkulit mulus, hijau keputihan dengan biji layaknya buah melon. Disebut melon apel, karena ukurannya seperti buah apel. Aromanya sudah bisa tercium ketika menciumnya dari luar.
Saran Penyajian:
Rasanya manis dan teksturnya garing. Melon apel ini bisa dimakan langsung, dibuat jus atau salad buah. Dengan kandungan vitamin C yang cukup tinggi (35 mg/100 g), bebas lemak dan kolesterol serta rendah sodium, buah ini merupakan pendatang yang patut diperhitungkan. (f)




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?