Food Trend
Salad Laos, India, dan Filipina

13 Oct 2012

Filipina
Kinilaw  
Salah satu salad tertua di khazanah kuliner Filipina, karena menggunakan teknik kinilaw, yakni ‘mematangkan’ ikan tuna mentah dengan merendamnya dalam larutan asam (cuka dan jeruk nipis), mirip teknik ikan naniura (Batak) dan ceviche (Amerika Selatan). Kecut mangga muda, belimbing, atau lemon, kerap dipakai guna menetralisasi anyir. Sebagai variasi, ditambahkan kelapa sangrai, mentimun, pepaya muda, atau jantung pisang. 

India
Mooli Lachha 
Salad khas India Utara dari lobak merah serut, tomat cincang, cabai hijau, garam dan cengkih. Air jeruk nipis dan jahe digunakan supaya seru. Mooli Lachha juga bisa digunakan sebagai isian paratha.

Laos
Larb/ Laab 
Berbeda dengan larb ala Chiang Mai yang merupakan lauk tumisan daging sapi berempah, larb di Laos adalah salad kecut dari daging sapi dan bai horapa (kemangi lokal). Daging sapi bisa diganti daging bebek, kalkun, daging babi, atau ikan. 

Signature lainnya adalah taburan bot tinh (beras sangrai tumbuk). Ada yang menyukai bot tinh dan menaburkannya banyak sekali, hingga hampir menutupi salad. Terung, selada, atau mentimun memperkaya isinya. Salad yang juga lumrah mendampingi kaho khua (nasi panggang gurih) ini adalah simbol rezeki di tiap tahun baru. (f)



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?