Info Kuliner 

Proses Sederhana Tahu


 
Rating Pembaca
 
Beri Rating Artikel ini

Proses Sederhana Tahu Femina

Membuat tahu ternyata tidak sulit. Persis mengadaptasi kisah Lord Liu An, tapi kini dilakukan dengan sengaja. Bahan utama tahu yang paling umum adalah kacang  kedelai kuning. Kacang tersebut direndam, digiling hingga menjadi bubur, lalu dimasak hingga mengental, seperti kepala susu. Lalu, adonan disaring dengan kain kasa hingga terpisah dari antara cairan dan ampasnya. Cairan inilah yang dikenal sebagai susu kedelai, sedangkan ampas biasanya diolah lebih lanjut menjadi tempe gembus.

Susu kedelai ini kemudian ditambahkan bahan pengental (koagulan) dan ditekan hingga memadat dalam cetakan. Untuk membuat tahu kuning Bandung, tinggal rendam tahu yang sudah jadi di dalam air kunyit. Ada juga yang menggunakan teknik cepat dengan menambahkan pewarna kuning makanan (berwarna lebih pekat).

Lantas, jika caranya hanya seperti itu kenapa bisa dijumpai begitu banyak jenis tahu dengan tekstur yang juga beragam? Ternyata ada beberapa faktor yang menentukan hasil akhir tahu. Kualitas bahan (umur kedelai dan kadar airnya), alat yang digunakan, metode pembuatan, suhu pemasakan sari kedelai, jenis koagulan, dan komposisi resep lah, yang memengaruhi tekstur dan cita rasa tahu," urai Dr.Ir.Nuri Andarwulan, MSi.

Yang paling umum membedakan koagulannya. Berikut beberapa jenis yang digunakan:

>> Sioko/gypsum/batu tahu
merupakan jenis koagulan terpopuler. Sebelum digunakan, batu tahu ini wajib dibakar, dihaluskan dan dilarutkan dalam air (5 gram batu tahu untuk 400 ml air) dan diendapkan semalaman. Larutan ini ditambahkan saat susu kedelai sedang dipanaskan pada suhu ±90ºC. Contohnya adalah tahu putih.

>> Kalsium sulfat (CaSO4)

Memberikan tekstur tahu yang cenderung lembut karena bahan ini punya daya ikat air tinggi dan rasanya netral. Umum digunakan di Cina untuk membuat doufu.
 
>> Kalsium atau magnesium klorida (CaCl2 atau MgCl2). Menghasilkan tahu yang sedikit asin dan bertekstur lembut. Karena daya ikat airnya rendah, tahu yang dihasilkannya tidak banyak. Digunakan untuk membuat tahu sutera. Di Jepang, dikenal sebagai nigari salt (magnesium) dan lushui salt (kalsium). Sedangkan di Indonesia, yang lebih banyak digunakan adalah kalsium klorida (CaCl2).(f)





 
 
  > KOMENTAR
 
  Tulis Komentar Forum
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
K I R I M  
 
Topik Hari Ini 8 Wanita di Kabinet Kerja RI  Femina
TOPIK Hari Ini
8 Wanita di Kabinet Kerja RI
Dari delapan wanita yang menjabat posisi menteri, siapa yang paling Anda tunggu sepak terjangnya?
KOMENTAR
31 Oct 2014 - imass
bu susi salut atas kerja kerasnya tapi perbaiki attitudenya ya bu
29 Oct 2014 - maryadisayang9
Susi similikiti......hahahha....inspiring banget thu kisah perjuangan membangun bisnisnya.Dan Ibu Retno, Menlu yang merupakan diplomat karir.Go...go...ibu2.....
28 Oct 2014 - vonny1987
maju terus bu susi....jgn hiraukan komentar mrk2 yg negatif



Majalah Edisi 43 (1 - 7 November 2014) Femina  Edar 
Wednesday, 29 October 2014






  VIDEO