Info Kuliner 

Perantauan Rasa di Batavia dan Medan


 
Rating Pembaca
 
Beri Rating Artikel ini

Perantauan Rasa di Batavia dan Medan  Femina
Lain cerita peranakan Semarang, lain pula kisah perjalanan peranakan di wilayah lain di Indonesia. Datang bergelombang seawal jaman Majapahit, ada sebagian imigran Cina (umumnya dari provinsi Fujian/Hokkian) yang mendarat dan menyambung hidup hingga ke wilayah Tangerang, Banten. Keturunannya berkulit gelap, hasil kawin campur dengan orang Betawi, Sunda, dan Jawa. Mengacu pada benteng VOC yang melindungi tanah Batavia di muara Cisadane, berkembang istilah Cina Benteng untuk keturunannya. Mereka kembali mengandalkan alam sebagai buruh tani, meneruskan kebiasaan bertanam padi di kampung halaman.

Walau berhasil berbaur luwes dengan orang lokal, tradisi Imlek Cina Benteng tetap dipertahankan, meski termasuk rumit dan tanpa pakem yang jelas. Mereka setia meneruskan ritual, meski tak lagi bisa membaca tulisan mandarin. “Orang Cina Benteng masih memegang teguh sikap xiao atau berbakti,” pandang pemerhati kuliner peranakan Aji K. Bromokusumo, alias Baba Joseph ‘Aji’ Chen.

Apa saja yang terhidang di meja jamuan Imlek ala Cina Benteng ini? Dahulu, saat terhimpit kesulitan ekonomi, warga keturunan Cina Benteng merayakan Imlek dengan sukacita, tiada lepas dari sajian babi kecap/babi cin. Dibanding versi Semarang yang sangat manis,  ‘babi kecap versi Cina Benteng lebih gurih lewat sapuan rasa unik khas Kecap Benteng  (jintan dan kencur digunakan dalam resep babi cin versi Jawa Tengah dan Jawa Timur).  Ada juga ayam masak tauco. Semua warna kecokelatan pada masakan ini perlambang tanah. Kue (wajik, kue mangkok, kue ku) dan lauk samseng/sam sheng misalnya, tersaji di meja abu, bersama papan nama leluhur selengkap-lengkapnya.

Karena banyak beternak ikan, seperti orang Betawi umumnya, maka lahirlah masakan peranakan seperti ikan ceng cuan. Masakan dari ikan harus ada karena mengandung arti nian nian you yu – setiap tahun ada lebih (rejeki, tabungan, karir, dan lainnya), pengharapan baik. Ikan ceng cuan kebanyakan diracik dari ikan belanak, kalau bandeng biasa dimasak pindang bandeng. Kala Imlek, banyak juga yang bikin kue keranjang.

“Semuanya ngaku racikannya nomor satu, seperti kecap saja!” sambung Chen, tergelak.
Melihat keberhasilan kerabatnya di Nusantara, orang Tiongkok asli juga merantau hingga ke Medan, Sumatera Utara, membentuk komunitas baru. Gelombang imigrasi lainnya didatangkan oleh Belanda dari Jawa (bukan datang bersama Belanda), dipekerjakan sebagai buruh di perkebunan kopi, teh atau karet.

Setelah berasimilasi dengan pendatang lain di Medan, terbentuklah masakan peranakan yang dipengaruhi gagrak Melayu, Tamil, hingga Selat Malaka. Tak heran jika masakan Cina Medan banyak yang mirip dengan masakan Penang dan Singapura.

Sebagaimana ungkapan Chen di The Peranakan Magazine Singapore, keluak menjadi salah satu bahan makanan khas Peranakan. Begitu pula dengan peranakan Cina Medan. Para nyonya takkan terlewat berbelanja keluak di Pajak Rame (pasar), untuk juga diolah menjadi ayam buah keluak. Selain itu ada pula hidangan bernama samseng, tiga kurban mewakili udara, darat, laut. Darat diwakili ayam, atau telur bagi yang kurang mampu, laut diwakili babi, dan air diwakili ikan atau kepiting. Semuanya mutlak direbus, tanpa bumbu berlebih.

“Sebagian besar masakan peranakan Medan mengandung babi. Kalau ada yang berkecap, pakainya merek Hati Angsa,” ujar pria yang juga aktif sebagai dewan pakar di Asosiasi Peranakan Tionghoa Indonesia (ASPERTINA) ini. Kue keranjang tak ketinggalan pula, tanpa perbedaan rasa kecuali penyebutan kue dodol cina atau kue bakul yang dipandang lebih akrab. Semua tersaji di meja jamuan Imlek, seiring aroma hio yang mengalir dari dalam rumah. (TN)




 
 
  > KOMENTAR
 
  Tulis Komentar Forum
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
K I R I M  
 
Topik Hari Ini Pelampiasan Stres Femina
TOPIK Hari Ini
Pelampiasan Stres
Hobi yang Anda lakukan sebagai bentuk 'pelampiasan' stres?
KOMENTAR
04 Mar 2015 - RINANATALIA03024
Pelampiasan stress saya adalah dengan mendengar music, kalo perlu yang kencang sekalian sambil saya nyanyi2, rasanya plonggg bangeth deh :D Hal lain yang saya lakukan adalah menulis, selain karena hobi dan passion saya disitu, menulis adalah obat hat ...
03 Mar 2015 - sri hartinimobile
Nguplek Tanah,menanam benih,beresin kebun..meski kl nemu cacing bias menjerit histeris,hahaha...Mungkin karena itulah stress saya jadi hilang ya.So,hobby berkebun saya benar2 bisa sebagai obat penghilang galau dan stress.
02 Mar 2015 - andi mirati primasarimobile
Karna pada dasarnya saya senang jalan2, saya biasanya mengusir stres dengan hangout ke tempat2 yg saya senangi. Gak harus jauh, istirahat sambil baca buku di taman2 kota atau sekedar window shopping di mall juga sudah membuat saya senang. Minimal hal ...



Majalah Edisi 10 (7 - 13 Maret 2014) Femina  Edar 
Wednesday, 4 March 2015






  VIDEO