Food Trend
Pengganti vanilla bean, tepung self-rising dan sour cream

29 Apr 2012



Anda sering mengulik resep kue luar negeri, lalu langsung padam semangat saat membaca bahan-bahan 'aneh' di dalam daftarnya?? Bahan kue impor memang dipasarkan secara terbatas di kota-kota besar. Walau bisa ditemukan, terkadang kita mundur kalau melihat harganya. Anda sebenarnya bisa mensubtitusi bahan-bahan 'langka' tersebut, Anda mau mencobanya??

VANILLA BEAN

Mengikuti tren organik dan alami, banyak resep menyertakan polong vanilla ini. Batang hitamnya berisi butir-butiran hitam seperti pasir yang wangi. Walau Indonesia adalah penghasil terbesarnya setelah Madagaskar, tetap saja mahal karena cara tanamnya padat karya. Tak dianjurkan diganti esens vanili karena ber-aftertaste pahit.
Bagi anda yang sulit menemukan batang vanilla, Anda dapat menggantinya dengan 1 sdt vanilla ekstrak (berbentuk cairan).










TEPUNG SELF-RISING
Digunakan agar adonan cake mengembang. Tepung jenis ini diproduksi dengan tambahan baking powder, garam serta bahan tambahan lain. Karenanya, ada kemungkinan hasilnya tidak sama jika diganti dengan tepung terigu. Umumnya produksi Amerika, Australia, dan Inggris. Namun, Anda tak perlu khawatir karena Anda dapat mencoba trik berikut ini; misalnya 130 g Tepung Self-Rising bisa diganti dengan 130 g tepung terigu serbaguna + ½ sdt baking powder +  ½ sdt garam lalu ayak bersama.     










SOUR CREAM
Pasangan pas untuk dessert buah, juga untuk cita rasa dan tekstur adonan cake atau scones. Terbuat dari lemak susu sapi, atau heavy cream yang difermentasi asam laktat agar muncul rasa asam yang menawan. Jika dirasa sulit untuk menemukan Sour Cream di supermarket Anda dapat menyiasatinya dengan menggunakan Yoghurt dalam jumlah yang sama.














 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?