Food Trend
Nitrogen Cair Amankah?

17 Nov 2013

Gastronomi molekular yang sedang tren saat ini kerap menggunakan nitrogen cair ke dalam racikannya. Amankah bahan tersebut dikonsumsi? Gastronomi molekular merupakan teknik masak yang memanfaatkan sifat fungsional ingredient dalam bahan pangan, termasuk nitrogen. Jika bahan ini digunakan sesuai kaidah Cara Pengolahan Pangan yang Baik (GMP: Good Manufacturing Practices), maka bahan itu masih aman dikonsumsi. Sayangnya, nitrogen cair termasuk berisiko jika digunakan untuk umum, karena suhunya sangat rendah (- 200o C). Jika tersentuh kulit, bisa menyebabkan instant freezing (membeku cepat). Untuk itu, perlu pengawasan dalam penggunaannya.

KONSULTAN:
DR.IR. NURI ANDARWULAN, M.Si.
JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, IPB, BOGOR



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?