Food Trend
Menyimpan Selada

28 May 2013

Setelah dibeli, sayuran untuk salad memang sebaiknya segera dikonsumsi. Daya tahannya tidak lama, hanya sekitar satu hari. Setelah dipotong pun, daun kerap menghitam. Cobalah  beberapa trik ini agar sayuran yang Anda beli tetap segar dan bisa bertahan lebih lama.
   
Sesampainya di rumah, langsung bungkus sayur di dalam plastik bersih. Jika mau, bisa juga disimpan dalam boks plastik yang dialasi   kain yang lembap atau tisu basah. Langsung simpan di dalam lemari es. Cuci bersih sesaat sebelum digunakan. Khusus untuk lollo verde, lollo rossa, dan romaine lettuce, cuci dulu hingga benar-benar bersih sebelum disimpan. Tujuannya, agar sayuran terbebas dari risiko kontaminasi yang sering terjadi.
   
Jika biasa menyimpan sayuran di dalam kotak kedap udara, alasi dengan tisu dapur (kitchen towel). Ganti tisu  tiap hari agar wadah tidak lembap. Pastikan juga agar tidak terlalu penuh, supaya sayuran bisa ‘bernapas’. Cara ini juga bisa dilakukan saat menyimpan sayuran dalam ziploc bag.
   
Dengan penyimpanan yang baik, umur simpan sayuran bertambah hingga 3-5 hari. Jangan dipotong terlebih dahulu, karena jika dipotong batang daun akan berubah warna dan mengeluarkan lendir.
   
Jika akan dikonsumsi pada hari yang sama, tetap simpan sayuran dalam lemari es tanpa dibungkus. Cara lain adalah dengan merendam sayuran dalam mangkuk berisi air es.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?