Food Trend
Menyimpan Ketupat

3 May 2015

Mengapa ketupat yang sudah matang harus digantung hingga saat disajikan?

Menurut Prof. Dr.Ir. Nuri Andarwulan, M.Si., ketupat yang dimasak dengan cara direbus dalam waktu lama (± 4 jam), hasilnya tentu akan basah dan mudah sekali basi. Agar tahan lama, tidak cukup hanya dengan meletakkannya di atas piring. Proses penggantungan ketupat bertujuan untuk mendinginkan dan menganginkan agar kelebihan air sisa perebusan segera menguap.

Permukaan daun pembungkus yang kering akan memperpanjang masa simpan ketupat (4 hari masa penyimpanan). Jika ingin awet lebih dari 4 hari (± 7 hari) setelah dimasak, celupkan ketupat matang ke dalam air es sebelum menggantungnya.(f)





 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?